शाही पनीर

शाही पनीर, पनीर का सबसे पुराना व्यंजन है चाहे वो शादी की पार्टी हो, शाही पनीर हमेशा से ही सबसे अहम् व्यंजन रहा है हम यह ज़रूर  लंच या डिनर मे शाही पनीर ही आर्डर करते होंगे

यह विधि हमारी रसोई में कई बार जाँची और परखी गयी है हर बार वही स्वाद के साथ डूबते हुए सूरज जैसा रंग देखकर मुँह मे पानी भर आता है

इसे बनाने के लिए अलग से किसी शाही पनीर मसाले की जरूरत नहीं है हम साधारण मसालों का प्रयोग करेंगे जो किसी भी भारतीय रसोई में आम तौर पर होते ही है

शाही पनीर के लिए:
  • 1 कप पानी
  • 1/2 कप दूध
  • 3/4 कप क्रीम या फिर दूध की मलाई
  • 1 कप प्याज़ बारीक कटा हुआ
  • 1 कप टमाटर बारीक कटा हुआ
  • 2 चम्मच मीठी टमाटर की चटनी टोमेटो केचप
  • 2 चम्मच धनिये की पत्तिया हरा धनिया
  • 4 बड़ी इलाइची 
  • 1 चम्मच हरी मिर्च बारीक कटा हुआ
  • 1 चम्मच नमक स्वादानुसार
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच काला नमक
  • 1.5 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 3 चम्मच तेल

विधि:
अब हम बनाने की प्रक्रिया को शुरू करते है 3 बड़े चम्मच तेल को 1 मिनट के लिए तेज़ आंच पर कड़ाई मे गर्म करे अब इलाइची के बीज को निकाले और एक तरफ रख दे,

1 मिनट बाद, कटा हुआ प्याज़, इलाइची के बीज और हरी मिर्चे गर्म तेल मे डाले, अच्छी तरह मिलाए,
प्रतीक्षा करे जब तक प्याज़ का रंग गुलाबी नहीं हो जाता, चुल्हे की आंच को तेज़ रखे, इसमें 4 मिनट लगेंगे,

4 मिनट बाद, कटा हुआ टमाटर डाले और अच्छी तरह मिलाए, टमाटर को मुलायम होने तक पकने दे, इसमें भी 4 मिनट लगेंगे, जब यह प्रक्रिया खत्म हो जाए तब टमाटर और प्याज़ के मिश्रण को गर्म तेल से एक थाली मे बाहर निकाले, चुल्हे को बंद कर दे,

इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दे 3 मिनट के लिए, और गर्म तेल को भी एक तरफ रख दे यह तेल हम बाद मे इस्तेमाल मे लायेंगे,
जब मिश्रण ठंडा हो जाए तब इसको पीस कर मुलायम पेस्ट बना ले,

यह पक्का कर ले की इस पेस्ट मे टमाटर या फिर प्याज़ का कोई मोटा टुकड़ा न रह जाए, यह मुलायम और अच्छा पेस्ट होना चाहिए,

शाही पनीर की तरी/ग्रेवी बनाये पकाने का समय - 12 मिनट

बचे हुए तेल को गर्म करे 1 मिनट तक, और तेल डालने की जरूरत नहीं है,

1 मिनट बाद इसमें टमाटर और प्याज़ का पेस्ट डाले और तेज़ आंच पर पकाए, इसे लगातार हिलाए 1 मिनट तक,

1 मिनट बाद, इसमें टमाटर की चटनी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाए,

चुल्हे की आंच को मध्यम कर दे, तब तक प्रतीक्षा करे जब तक तेल और मिश्रण अलग अलग न हो जाए, इसे लगातार हिलाए, इसमें 5 मिनट लगेंगे,

तेल कढाई की सतह पर अलग से दिखने लगेगा जब वह टमाटर प्याज के पेस्ट से अलग होगा,

5 मिनट बाद इसमें ढूध और 1 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) पानी डाले, चुल्हे की आंच को मध्यम ही रखे और इसे 3 मिनट तक पकाए,

3 मिनट बाद, अब इसमें क्रीम और गर्म मसाला डाले, इसे 2 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाए,
शाही पनीर की तरी बिलकुल तैयार है, इसमें पनीर डालते है अब,
पनीर को तरी में मिलाये पकाने का समय - 5 मिनट

पनीर को छोटे टुकड़ो में काट लीजिये,

अब तरी में पनीर के टुकड़े डाले और अच्छी तरह मिलाए, अब इसे मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकाए|
जब यह प्रक्रिया खत्म हो जाए, तब चुल्हे की आंच को बंद कर दे,
अब इस पर धनिए की पत्तियां डाले और अब यह परोसने के लिए तैयार है


शाही पनीर के ऊपर हरे धनिये की पत्तियां डाले परोसने से पहले,
शाही पनीर के साथ ज्यादातर लहसुन नान, तंदूरी रोटी, या पूरी परोसी जाती है,

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